Солодка — одна из лучших лечебных трав
Слаще самого сладкого сахара растение, известное нам по двум названиям: солодка или лакрица. Еще ее зовут Солодка голая, Солодка гладкая или Лакричник. Мало кто знает, но солодка относится к бобовым. Плод ее в виде боба с семенами широкого применения не нашел. Самым ценным считается ее корень. Толстые и мощные они уходят в землю на глубину до 8 метров и расползаются в стороны, поэтому часто солодка встречается целыми зарослями. Очень жаль, но солодку не встретишь повсеместно. В России она произрастает на территории южных районов европейской части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Из истории
Солодка прошла долгий путь до сегодняшних дней, когда она попала в аптеки в виде сиропов и сухого корня в пакетиках. Ее применяли лекари Египта, Тибета и Индии, описывали применение в целительных смесях Гиппократ, Авиценна, Гален и Феофраст. Последний звал ее «гликея»: от греческого «глицис» — сладкий и «риза»-—корень.
Солодка многофункциональная
Она находила применение абсолютно в разных отраслях: в медицинских целях многие века назад ее применяли при отравлении мясом или грибами, при излечении легочных и желудочных напастей, также сборами с солодкой восстанавливали самочувствие после сильного переутомления или болезней. Сегодня она нашла применение в промышленности: в металлургии и в изготовлении огнетушителей используется ее пенообразующее свойство, красящие свойства нашли применение в текстильной промышленности для окрашивания шелка и шерсти, и в изготовлении чернил и туши. Мощные корни отлично укрепляют песок, а нежные цветочки лилового цвета заставляют садоводов и ландшафтников украшать ею садовые участки.
Что лечит солодка
Возможно, идея оздоровления чаем из корня солодки пришла к нам из Китая. Там солодку издревле применяют как подсластитель напитков и ароматизатор табака, а также в качестве пенообразователя при производстве пива.
Солодка – уникальное растение со значительным спектром болезней, которые она с успехом побеждает. Ознакомимся с некоторыми из них:
— желудочные хвори: устранение боли и изжоги, заживление язвы, нормализация проходимости;
— стресс и усталость: регуляция работы надпочечников и уровня кортизола – гормона стресса;
— дыхательная система: противовоспалительные свойства солодки способствуют излечению насморка и кашля;
— мышечная боль: снимает спазмы;
— иммунитет: антибактериальное, противовирусное средство, препятствующее развитию простудных заболеваний;
— кариес: химические соединения, содержащиеся в корне солодки предотвращают распространение бактерий в полости рта, которые становятся причинами образования налета и выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль;
— кожа и волосы: в состав корня солодки входят эфирные масла, калий, фосфор, витамины группы В, белки и флавоноиды, предотвращающие ломкость, сухость и выпадение волос и способствующие борьбе с экземой и дерматитами;
— женские проблемы: противовоспалительные и спазмолитические свойства солодки уменьшают симптомы ПМС, регулируют уровень женских гормонов, лечат вспышки инфекции и грибковые заболевания, регулируют проявления менопаузы;
— лишний вес и диабет: экстракт солодки будучи натуральным подсластителем рекомендован к употреблению вместо сахара для людей страдающих от лишнего веса и диабета;
— психический дисбаланс: солодка содержит соединение , известное как карбеноксолон, которое подавляет выработку гормонов стресса в головном мозге.
Таким образом, корень солодки является по-настоящему исключительным компонентом здорового рациона. Самый простой способ внести его в ваше жизнь – приготовить и начать пить лакричный чай.
Рецепт лакричного чая
Потребуется кастрюля, корень солодки и воды. На каждую столовую ложку корня нужно взять 1 стакан воды.
Если вы простудились и заработали кашель или страдаете от болей в горле, добавьте к рецепту палочку корицы и пару кусочков корня имбиря.
Доведите напиток до кипения, затем уменьшите температуру и оставьте вариться на 10 минут. После выключите газ и оставьте чай настаиваться еще на 5 минут.
Перед употреблением чай нужно процедить.
Солодка магическая
Солодка способна возбуждать любовь и страсть. Для этого можно пожевать ее корень, можно сложить его кусочки в мешочек и носить с собой.