Из путешествий по Уэльсу

⁃ Здравствуйте, подскажите, какой из них помогает от… эээ… дурного влияния?

Это я интересуюсь у владелицы лавочки сувениров в Уэльсе, что мне выбрать из небольшой коллекции коробочек с камешками на витрине.

⁃ Тебе? И камень от сглаза? Ха! — смеётся она, но как-то так по-доброму, что мне не обидно, а только любопытно.

Не то чтобы я сильно верю в эти китайские упакованные в три слоя полиэтилена «талисманы». Приобрести что-то хотелось только потому, что забежала я в эту лавочку укрыться от сильного дождя, и просто так стоять было как-то невежливо.



⁃ Да зачем тебе это? — продолжает хозяйка. — Возьми вот, лучше, дождевик. Очень удобный, у меня самой такой же! И поезжай-ка к морю.

⁃ К морю? И как это связано с…

⁃ Ты разве не знаешь? Это же Уэльс! У нас земля особенная. Кто по нашим холмам прошёл, кого солёный морской бриз пропитал — тому никакое зло нипочём.

Поблагодарив добрую женщину, я, облачённая в дождевик в бледно-розовых горохах, села в автобус. Он прикатил меня почти к самому началу тропы, что вела к морскому берегу. Я шла холмами, поросшими переспевшей, сладкой, пьянящей ежевикой и ажурным папоротником, шелестящим на ветру.



О, я помню тот холодный, влажный, солёный Ветер! Он вплёл мне Море в волосы и в сердце. А Холмы держали меня, сильные и недвижимые.

И я поняла — ничего дурного со мной не может случиться.

И с тобой тоже ничего не сделается, друг мой — ты же сейчас тоже здесь, раз читаешь эти строки. И триединый дух кельтских земель благословляет тебя — Холмами, Ветром и Морем.

Spread the love

Читайте также: